uova2Quante volte, seguendo il procedimento di una ricetta, è capitato di usare solo il tuorlo dell’uovo oppure solo l’albume? E quante volte abbiamo buttato la parte restante?

Anche chi si arma di buona volontà e conserva la parte che rimane, spesso non riesce a utilizzarla in tempi brevi e finisce comunque per gettare tutto nella pattumiera.

La crescente consapevolezza circa gli sprechi domestici, e la volontà di ridurli in tutti gli ambiti per fare un gesto di rispetto nei confronti del nostro pianeta, porta le persone a cercare sempre più spesso suggerimenti per non sprecare o per riciclare il più possibile.

COME SI CONSERVA L’ALBUME?

Se preparando una ricetta sono avanzati degli albumi, come si possono conservare? È possibile riporli in frigorifero – dove possono restare fino a due settimane. Se non si vogliono consumare in tempi brevi, gli albumi si possono anche congelare, meglio prima singolarmente e poi raccolti tutti insieme, in modo da usare la quantità necessaria al momento del bisogno.

COME SI CONSERVA IL TUORLO?

Se è il tuorlo ad essere avanzato, anche questa parte dell’uovo si può conservare in frigorifero, per due-tre giorni, o nel congelatore, se non si vuole consumare subito. In frigorifero si consiglia di aggiungere dell’acqua al tuorlo per evitare che si asciughi e di sgocciolarlo bene al momento dell’utilizzo. Per congelarlo, invece, anziché riporlo tal quale, perché diventerebbe gelatinoso, si consiglia di aggiungere zucchero o sale, a seconda di come si vorrà ri-utilizzare.

Conservando e utilizzando in un secondo momento ciò che avanza riduciamo molto gli sprechi. In più, a partire da piccole azioni nella vita di tutti i giorni, possiamo dare anche noi il nostro contributo per ridurre lo spreco alimentare e per la salvaguardia del nostro pianeta.

Fonte: Repubblica.it

meringheIngredienti:

6 chiare d’uovo,
sale q.b.,
2 cucchiaini di limone,
1 presa di lievito per torte salate
erbe aromatiche tritate a piacere
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uova1Ingredienti

Chiare d’uovo
Cipolla q.b.
20 gr di panna (per ogni chiara usata)
un cucchiaio di Parmigiano (per ogni chiara usata)

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Pastella Albume1Montare a neve le chiare e aggiungere sale q.b.(quanto basta), 1 cucchiaio di farina e circa 20gr. di panna da cucina ogni chiara.

Il consiglio della chef: Questa pastella è buona per friggere sia pesce che verdura.

Secondo il peso della chiara e la consistenza che si vuole si può aggiungere più o meno farina.

Si possono sostituire le chiare d’uovo con latte e la pastella sarà più consistente.